Auf Einladung der Moskitos Essen trat die U13 der Ratinger Ice Aliens am Samstag zum ersten Vorbereitungsspiel auf die neue Saison an.

Im Vorfeld des Spiels musste Trainer Janusz Wilczek auf einen Großteil seiner Spieler des Jahrgangs 2011 verzichten, sodass vor allem der jüngere U13 Jahrgang und Spieler der U11 zu Spielzeit und ersten Erfahrungen auf der großen Eisfläche kamen. Trotz der fehlenden Eiszeit -die meisten der Spieler standen zuletzt Ende März auf dem Eis- entwickelte sich im ersten Drittel ein sehr ausgeglichenes Spiel in dem Tom Müller die Ice Aliens in Führung brachte. Wenige Minuten vor der Pause nutzten die Moskitos eine ihrer zahlreichen Kontersituationen zum 1:1 Ausgleich. Das zweite Drittel verlief zunächst wie der erste Spielabschnitt. Nach einem starken Sololauf brachte Diego Göing die Ice Aliens erneut in Führung. Zu Drittelmitte mussten sich die Ratinger zum ersten Mal in Unterzahl beweisen. Die Moskitos nutzten ihre Chance und kamen durch einen verdeckten Schuss zum 2:2 Ausgleich. Danach wechselte Trainer Janusz Wilczek die Torhüter. Arsenii Kulik ersetzte Jannick Rehbein, der bis dahin ein starkes Spiel absolvierte. Kulik konnte sich sogleich mit einem starken Fanghandsave auszeichnen. Wenig später musste er sich nach einem Penalty der Essener aber geschlagen geben. Vor der zweiten Drittelpause erhöhten die Essener dann auf 4:2. Früh im Schlussdrittel schossen die Moskitos auch noch das 5:2. Wer dachte, dass das die Vorentscheidung war, irrte sich. Mit viel Moral und Kampfgeist kamen die Ice Aliens nach Toren von Max Mayer und erneut Diego Göing nochmal auf 5:4 heran. Beim Versuch den 5:5 Ausgleichstreffer zu erzwingen, nutzten die Essener 6 Minuten vor Schluss eine Kontersituation zum 6:4 Endstand.

Trotz der Niederlage kann die U13 positiv dem Saisonauftakt in der Regionalliga B (U13a) und der Landesliga Gruppe Süd (U13b) entgegenblicken. Vielen Dank an die Moskitos Essen für die Einladung und die Organisation des Testspiels.