Der Anfang des Sonntagabends war mit der Ehrung eines langjährigen Spielers und Teamkapitäns der Ratinger Ice Aliens`97 gemacht. Benjamin Musga wurde vor der dritten Halbfinalbegegnung gegen den Herforder EV von den Aliens-Fans, seinen Mitspielern und vom Vereinsvorstand mit starkem Beifall als erster und bisher einziger Ehrenkapitän des Vereins aus dem „aktiven Dienst“ verabschiedet.

Für das stimmungsvolle Restprogramm sorgten anschließend zwei Mannschaften, die sich erneut einen Playoffkampf um jeden Zentimeter Eis lieferten sowie rund 850 Zuschauer in der Ratinger Eishalle. Es hätte das letzte Spiel der Saison 2016/2017 für die Gastgeber sein können, aber die Außerirdischen machten Nägel mit Köpfen – nach 62 Sekunden traf Milan Vanek, durch einen Querpass von Dennis Fischbuch freigespielt, zum 1:0. Nachdem die Dragons diesen frühen Rückstand verdaut hatten, versuchten beide Kader mit schnellen Angriffszügen zum Torerfolg zu kommen. Sowohl Herfords Keeper als auch Ratingens Schlussmann Christoph Oster waren dabei oftmals die Endstation.
Knapp fünf Minuten vor der Pause gelang Pascal Behlau (Marvin Moch/ Dustin Schumacher) jedoch die 2:0-Führung, indem er die schwarze Scheibe aus kurzer Distanz über die Torlinie „drückte“.

Im zweiten Drittel war dann richtig „Stimmung in der Bude“, was aber nicht ausschließlich am Spielgeschehen oder den gegenseitigen „Freundschaftsbekundungen“ der Aktiven, sondern auch an einer vielleicht manchmal etwas eigenwillig wirkenden Auslegung des IIHF-Regelbuchs seitens eines weiteren Beteiligten gelegen haben könnte. Die Herforder nutzten ein fünfminütiges Powerplay zum Anschluss (32. Minute) und egalisierten den Ratinger Vorsprung zur nachvollziehbaren Freude der mitgereisten Herforder Anhänger kurz darauf in der 34. Spielminute. Eine weitere Strafe gegen die Außerirdischen ließ Böses erahnen, aber der ersten Reihe der Aliens gelang zunächst ein „shorthander“ (35. Min.) sowie Sekunden vor der Pause noch ein weiteres Tor. Mannschaftskapitän Dennis Fischbuch (Štěpán Kuchynka/Simon Migas) sowie Štěpán Kuchynka (Dennis Fischbuch/Milan Vanek) fanden mit dem 3:2 bzw. 4:2 (2:0; 2:2; 0:0) die richtige Antwort, als die Partie möglicherweise zu kippen drohte. Das letzte Drittel verlief in geregelteren Bahnen, auch wenn es hüben wie drüben jeweils zu einigen sehr brenzligen Situationen vor den jeweiligen Goalies kam und ein Herforder Torjubel in der 57. Minute letztendlich erstarb, als das Schiedsrichtergespann nicht auf einen Treffer entschied.
Die Ice Aliens verteidigten ihren Sieg bis zum Ende der Begegnung und verpassten noch mehrfach knapp ein „empty net goal“ – der Herforder Coach hatte seinen Keeper auf die Spielerbank beordert. In den letzten Minuten stand die komplette Halle und applaudierte, selbst die ansonsten eher etwas zurückhaltende Sitztribüne! Beide Teams hatten sich diesen Beifall durch ein kampfbetontes und spannendes Playoffspiel absolut verdient – am kommenden Freitag folgt Spiel 4 der Serie „best of five“ in Herford!

Tore Ratingen:           Milan Vanek, Pascal Behlau, Dennis Fischbuch, Štěpán Kuchynka
Tore Herford:             Jan-Niklas Linnenbrügger, Fabian Staudt

Strafen Ratingen:     21 Minuten + 10 Minuten DZ (Dennis Appelhans) + SD (Florian Pompino)
Strafen Herford:       16 Minuten

Schiedsrichter:         (HS) Robert Schelewski (LM) Udo Scholz, Lars Stockenschneider
Zuschauer:                  856

Kader Ratingen:      [T] Christoph Oster, Dennis Kohl [V] Philipp Hoth, Florian Pompino, Dennis Appelhans, Thomas Müller, Simon Migas, Dustin Schumacher, Dominik Scharfenort [S] Pascal Behlau, Matthias Potthoff, Marvin Moch, Alexander Schneider, Benjamin Hanke, Lucas Leuschner, Tobias Brazda, Štěpán Kuchynka, Dennis Fischbuch, Milan Vanek

Text:                              Jens Duderstadt / Pressesprecher RIA97